A Sardinha!
Em termos de riqueza nutricional estamos perante um dos alimentos mais ricos e mais completos da nossa alimentação.
No entanto, a maior parte das pessoas esquece-se dela e apenas se recorda nesta altura com o cheiro de sardinha pelas ruas.
Os benefícios da sardinha
- É extremamente rica em ácidos gordos ómega-3;
- As nossas necessidades de vitaminas tão importantes, como a vitamina D e B12 podem ser satisfeitas em mais do dobro com a ingestão de apenas 100g de sardinha;
- No que toca ao cálcio, a sardinha ganha em relação ao leite visto que é mais rica neste mineral do que o leite;
- É uma excelente fonte de ferro e zinco, nutrientes que normalmente estão presentes em maior quantidade na carne;
- Os ácidos gordos presentes na sardinha podem estar associados à diminuição dos níveis de colesterol, assim como melhoria da saúde cardiovascular, diminuição da tensão arterial e dos níveis de triglicerídeos;
- O ómega-3 tem um papel importante na regulação do processo inflamatório, estando o organismo mais capaz de responder a agressões do meio externo como uma infeção, uma ferida ou a prática intensa de exercício físico;
- Sendo bastante rica em vitamina D e cálcio, a sardinha tem um papel preponderante na saúde óssea;
- Possui proteína de elevado valor biológico, devido à presença dos nove aminoácidos essenciais que o organismo necessita;
- É um peixe pequeno que acumula muito menos metais pesados (mercúrio) do que os peixes grandes como salmão ou atum;
- É um peixe muito rico em selénio, mineral importante no processo de anti envelhecimento e prevenção de doenças;
- Aproveite a altura entre Julho e Setembro para consumir sardinha, uma vez que nesta altura ela apresenta maior quantidade de gordura e, por sua vez, maior teor de ómega-3, tendo um melhor sabor e melhorias para a saúde.
O pimento
A salada de pimentos normalmente vem sempre a acompanhar a sardinha assada. Além de ligar bastante bem com este prato contém uma série de benefícios nutricionais.
O pimento é um legume com inúmeras vitaminas e minerais, extremamente rico em água, tal como todos os legumes e não possui colesterol nem nenhum outro tipo de gordura. Além disso, possui um enorme potencial antioxidante devido à quantidade que apresenta de vitamina C e vitamina A.
O seu consumo, não só nesta altura, mas todo o ano, pode reduzir a incidência de doenças como cancro, doenças cardiovasculares, colesterol elevado, entre outras.